资助宣讲 我来代言

发布者:郑晓琼发布时间:2024-03-26浏览次数:10

学校秉承“勤朴忠实”的校训精神,坚持“双一流”要求的高水平特色大学的发展要求,高度重视并认真贯彻落实资助政策,克服多重困难,向着“不让一名学生因家庭经济困难而影响终身发展”的目标而努力。致力于完善奖、贷、勤、助、补、减、绿色通道一体化的学生资助体系,不断提升精准资助与资助育人效能。加大学生资助政策宣传力度,不断创新宣传形式和载体,积极宣传助学成才典型案例以及资助工作所取得的社会成效,围绕资助育人目标探索资助宣传新模式,不断完善和提升资助宣传效果。

积极发动 壮大资助宣传队伍

优秀资助大使交流及获奖情况

经公开招募、各学院推荐,2023年6月共招募的45名学生资助宣传大使,含3名硕士研究生,来自19个省市。利用暑假学生资助宣传大使返乡线上线下开展各具特色的宣传活动,“现身说法”扫除学弟学妹们经济上的顾虑;在高考招生录取期间,向大学新生介绍“绿色通道”、助学贷款和奖助学金等国家资助政策;向学生和家长介绍各类电信网络诈骗案例,增强防诈骗意识。通过宣讲活动的开展,使学生资助政策如同和煦的阳光,润如酥的春雨,抚慰贫困学子的心灵,免去了他们的后顾之忧,让同学们轻轻松松踏入大学的校门。

系统培训 保障学生资助宣传

春季学期末,部分学生考试结束,较早返乡,大一、大二学生在校军训,为让尽量多学生资助宣传大使参加培训,学校利用晚上在线召开学生资助宣传大使专题培训会。首先阐明学生资助宣传大使肩负的光荣使命与任务,介绍了送政策下乡、送政策回母校、公益服务及常态化宣传等向社会广泛宣传国家资助政策及资助成效的灵活多样的形式。会上系统地介绍国家、上海市学生资助政策以及上海海洋大学的“奖、贷、勤、助、补、减”与绿色通道多元化的资助体系。学生资助中心和研究生院分别侧重介绍了本科、研究生学段特色资助政策。现场播放了介绍学校基本情况的宣传视频,并提供了下载链接,发放了《上海海洋大学学生资助政策指南》《关于助学贷款相关疑问的解答》等电子宣传资料,还播放了近三年上海市十佳资助宣传大使选优片段,在系统培训基础上,让学生有所借鉴,使资助宣传更有依托。

资助政策通拼图

受聘学生纷纷表示很荣幸能成为其中的一员,开展学生资助政策宣传工作,希望通过自己绵薄之力给家乡家庭经济困难学生带来帮助,使学生资助政策家喻户晓、深入人心。

主动思考 开展学生资助宣传

2022年上海海洋大学入选第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单,但偏远地区消息闭塞,对学校情况缺乏了解,资助宣传从家长和学生双方着手,就上海市和上海海洋大学的学生资助政策进行详细介绍:鼓励和提倡家庭经济困难学生自强自立,通过奖学金、国家助学贷款、勤工助学、困难补助、助学金及绿色通道等途径顺利完成学业。家长和学生听闻如此齐备的资助体系,看到学校日益雄厚的师资力量,纷纷表示考虑填报。

李昱芳在汝阳一高三(20)宣讲

学生资助宣传大使“吃水不忘挖井人”,感受着国家和学校的温暖,通过现身说法,向身边的同学和家长介绍国家资助政策,减轻学生和家长经济方面的顾虑,将这份爱心继续传递,让青春的梦想和希望在资助政策的帮助下扬帆起航!同时,不忘宣传海洋强国思想,让身边的同学喜欢海洋,爱上海洋大学。

及时总结 更好开展资助宣传

每年举行的优秀学生资助宣传大使经验交流会提供了沟通反馈的渠道:有的同学觉得资助宣传很有意义,连续两年参加;有的同学将在校勤工助学切身收获进行生动的分享;有的同学将资助宣传与暑期社会实践活动结合起来。在第五届“我为资助代言”上海高校十佳学生资助宣传大使评选中,我校工程学院学生张悦悦荣获一等奖。“青春心向党 资助伴成长”2023年上海市高中毕业生“最后一课”资助育人主题活动在上海市久隆模范中学圆满落幕,张悦悦作为2022年上海高校十佳学生资助宣传大使为同学们详细解读国家、上海及学校资助政策,希望照亮学子敢于追梦。

张悦悦下乡支教

10月18日按期举行了今年优秀资助宣传大使经验交流会。学校不断总结经验、积极思考,努力为学生资助宣传大使开展工作提供更好的保障。为进一步提高资助政策知晓度,今年首次尝试依托团委暑期社会实践项目开展资助宣传。我校推荐的爱恩学院李昱芳在第六届上海高校十佳学生资助宣传大使评选中获得三等奖。学校也将扩大学生资助政策和成效宣传的广度和深度,助力巩固拓展教育脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,促进学生资助工作高质量发展。

上海海洋大学将继续加强精准资助,推进资助育人,努力做好资助政策和资助成效宣传,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,使学生成长为怀抱梦想又脚踏实地的有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。