樊春海院士应邀做客百川汇海大师讲坛

2023年12月5日,中国科学院院士、上海交通大学化学化工学院院长樊春海莅临上海海洋大学百川汇海大师讲坛第十二期,围绕“核酸信息材料”作专题演讲。500余名师生现场聆听。本次讲坛由学生工作部(处)部、处长周辉主持。

樊春海从交叉学科谈起,提出科学是我们认识世界的方法。随后,他以一张蒙娜丽莎的图片引导大家进入DNA的世界,他用了一个形象的比喻,将DNA的双螺旋结构比作拉链,DNA的解旋就是两条拉链撕开的过程。他主要从核酸的结构、功能以及核酸信息的调控三个方面解释了核酸科学,讲述了人类基因组计划的过程,让同学们更能理解这项技术经过优化后的重大意义。

在问答环节中,两位同学针对相关问题向樊院士提出自己的疑惑,樊院士耐心解答,为同学们提供帮助。中国式现代化的关键在科技现代化,周辉在讲坛最后指出,希望同学们能够将自己的个人和国家的前途命运结合起来,在推进中国式现代化的进程中贡献青春力量。

(供稿:学生处)