网站首页-食品安全小知识
 
食品安全小知识-肉品篇
 

   1. 哪些动物部位不能吃?
  
   畜“三腺”:猪、牛、羊等动物体上的甲状腺、肾上腺、病变淋巴腺是三种“生理性有害器官”。 羊“悬筋”:又称“蹄白珠”,一般为圆珠形、串粒状,是羊蹄内发生病变的一种组织。禽“尖翅”:鸡、鸭、鹅等禽类屁股上端长尾羽的部位,学名“腔上囊”,是淋巴腺体集中的地方,因淋巴腺中的巨噬细胞可吞食病菌和病毒,即使是致癌物质也能吞食,但不能分解,故禽“尖翅”是个藏污纳垢的“仓库”。 鱼“黑衣”:鱼体腹腔两侧有一层黑色膜衣,是最腥臭、泥土味最浓的部位,含有大量的类脂质、溶菌酶等物质。
  
   2. 怎样挑选猪内脏?
  
   其一,如何挑选猪肝:
  
   (1)先看外表。表面有光泽,颜色紫红均匀的是正常猪肝。
  
   (2)用手触摸。感觉有弹性,无硬块、水肿、浓肿的是正常猪肝。另外,有的猪肝表面有菜籽大小的小白点,这是致病物质侵袭肌体后,肌体保护自己的一种肌化现象。把白点割掉仍可食用。如果白点太多就不要购买。
  
   其二,如何挑选猪肚:
  
   挑选猪肚应首先看色泽是否正常。其次(也是主要的)看胃壁和胃的底部有无出血块或坏死的发紫发黑组织,如果有较大的出血面就是病猪肚。最后闻有无臭味和异味,若有就是病猪肚或变质猪肚,这种猪肚不要购买。
  
   其三,如何挑选猪腰:
  
   挑选猪腰首先看表面有无出血点,有者便不正常。其次看形体是否比一般猪腰大和厚,如果是又大又厚,应仔细检查是否有肾红肿。检查方法是:用刀切开猪腰,看皮质和髓质(白色筋丝与红色组织之间)是否模糊不清,模糊不清的就不正常。
  
   3. 吃炖羊肉有营养吗?
  
   炖羊肉最大的优点是既能吃肉又能喝汤。煮过肉的汤,营养程度非常高,是滋补身体的佳品。而且,羊肉经过炖制以后,更加熟烂、鲜嫩,易于消化。如果在炖的时候再加上合适的中药或营养上能起到互补作用的食品,滋补作用会更大。如当归羊肉汤、枸杞羊肉汤、黄芪羊肉汤、羊肉萝卜汤、羊肉豆腐汤、猪蹄羊肉汤都属于此类。
  
   4. 为什么涮羊肉的时间不宜太短?
  
   涮羊肉能够较好地保存羊肉中的活性营养成分,但应注意选用的肉片越新鲜越好,要切得薄一些,在沸腾的锅内烫1分钟左右,肉的颜色由鲜红变成灰白才可以吃,时间不宜太短,否则不能完全杀死肉片中的细菌和寄生虫虫卵。火锅汤中温度要高,最好一直处于沸腾状态。
  
   5. 排酸肉和冷冻肉哪种更有营养?
  
   排酸肉又叫冷却肉。它指的是在冷却条件下,完成肉的排酸过程。我们平时所吃的鲜肉,很容易受到微生物的污染而腐败变质。但如果在牲畜被屠宰后及时进行冷却处理,使肉的温度在24小时内降到0℃~4℃,并在以后的一系列加工、流通和销售过程中始终保持这个温度,就能够抑制肉中酶的活性和大多数微生物的生长繁殖,使肉的纤维结构发生变化,容易咀嚼和消化,营养的吸收利用率也高,口感更好。这就叫肉的排酸过程。经过排酸的肉,增加了鲜味和营养。所以,排酸肉好熟易烂、口感细腻。
  
   冷冻肉是指宰杀后的畜禽肉,经预冷后,在零下18℃以下速冻,使深层温度达零下6℃以下的肉。冷冻肉虽然细菌较少,吃着比较安全,但在食用前需要解冻,会导致大量营养物质流失。冷冻肉不如排酸肉对健康更有利。
  
   6. 什么是注水肉?注水肉有什么危害?怎样识别注水肉?
  
   注水肉是少数经营肉类食品的违法个体户在屠宰畜禽放血后,人为地通过颈动脉(或心脏)注入大量清水、生产污水、盐水。或直接往屠宰后的肉中注水或用水浸泡,以增加肉的重量,达到牟取暴利的目的。 注水肉一般容易腐烂变质,如果注入畜禽体内的是含有大量细菌或病毒的污水,可引起人体发病,是一种违法行为。
  
   消费者可以通过以下方法鉴别注水肉:
  
   (1)观肉色:正常肉呈暗红色,且富有弹性,经手按压很快能恢复原状,且无汁液渗出;而“注水肉”呈鲜红色,严重者泛白色,经手按压,切面有汁液渗出,且难恢复原状。
  
   (2)观察肉的新切面:正常肉新切面光滑,无或很少汁液渗出;“注水肉”切面有明显不规则淡红色汁液渗出,切面呈水淋状。
  
   (3)吸水纸检验法:用干净吸水纸,附在肉的新切面 上,若是正常肉,吸水纸可完整揭下,且可点燃,完全燃烧,而若是“注水肉”,则不能完整揭下吸水纸,且揭下的吸水纸不能用火点燃,或不能完全燃烧。
  
   (4)有的消费者习惯把肉从案板上提起来看案板是否 潮湿,也是判断是不是注水肉的有效方法。
  
   7. 猪肉中含有“瘦肉精”会有什么危害?消费者在购买时应注意什么?
  
   “瘦肉精”是盐酸克伦特罗的俗称,既不是兽药,也不是饲料添加剂,医学上叫克喘素,人用平喘药。20世纪90年代以来,国内外养猪业广泛研究应用“瘦肉精”提高瘦肉率。
  
   由于“瘦肉精”化学结构稳定,在动物机体内不易分解,残留时间长,含“瘦肉精”残留的肉经过126℃油煎5分钟,只能破坏一半的残留。人食用有“瘦肉精”残留的猪肉,特别是猪肝,猪肺,会造成中毒,出现头晕,心悸,呕吐,全身肌肉颤抖等症状,甚至造成畸变和诱发恶性肿瘤,严重影响人体健康。
  
   消费者在购买猪肉时,最好到正规市场,不要买肉质松疏且偏红色,肥膘很薄并带有很多气泡的猪肉。

 

联系地址:上海市临港新城沪城环路999号上海海洋大学182号信箱
电话:86-21-61900364  传真:86-21-61900365  学院信箱:spxy@shou.edu.cn
Copyright 2011 All Rights Reserved上海海洋大学食品学院版权所有
最佳浏览IE7.0、FireFox3.0,分辨率1024*768以上