网站首页-食品安全小知识
 
食品安全小知识-果蔬篇
 

   1. 当食用新鲜蔬菜后,出现头晕、呕吐等症状而又怀疑为残留农药中毒时,该怎么办?
  
   这时,可用干净的手指刺激其咽部引起呕吐反应,促使中毒者吐出所吃进的蔬菜,以减少吸收残留农药的数量。与此同时,要尽快将患者送当地医院救治,并将择下来的菜头菜尾作样本,供有关部门作检测之用。
  
   2. 如何清洗果蔬上的残留农药?
  
   (1) 用清水洗干净后浸泡:特别是叶类蔬菜,一定要先清洗后浸泡,否则等于将果蔬浸泡在稀释了的农药水里。必须等所有清洗工作做完了再切菜,否则,残留农药就会顺着切面渗透到蔬菜里。
  
   (2) 先清洗后碱水浸泡:先将表面污物彻底冲洗干净,浸泡到碱水中5~15分钟,然后用清水清洗3-5遍。
  
   (3) 去皮法: 外表不平或多细毛的蔬果,较易沾染农药,因此食用前,可去皮者,一定要去皮。
  
   (4) 加热法:氨基甲酸酯类杀虫剂随着温度升高,分解会加快。如青椒、菜花、豆角、芹菜等,在下锅炒或烧前最好先用开水烫一下。
  
   (5) 阳光晒:经日光照射晒干后的蔬菜,农药残留较少。
  
   (6) 储存法:对于方便贮藏的蔬菜,最好先放置一段时间,空气中的氧与蔬菜中的色酶对残留农药有一定的分解作用。
  
   3. 如何鉴别化肥浸泡过的豆芽?
  
   豆芽秆:自然培育的豆芽秆挺直稍细,芽脚不软,有光泽。化肥浸泡过的豆芽秆粗壮发水,色泽灰白。如果将豆芽折断,断面会有水分冒出,有的还残留化肥的气味。
  
   豆芽根:自然培育的豆芽根须发育良好,而用化肥泡过的豆芽根短、少根或无根。
  
   4. 如何选购水果更安全?
  
   (1) 表皮光滑的水果,农药不易残留于果皮。生长过程中套袋的水果,药剂附着的机会较少。
  
   (2) 尽量购买当季水果。吃的时候不仅要洗干净,而且要尽可能地去掉表皮。
  
   (3) 进口的水果的运输期较长,因为价位高等原因,货品周转期慢,常以药剂、打蜡等方式来延长其贮存期,在购买时一定要仔细辨认。
  
   5. 哪些蔬菜烹调不当易中毒?
  
   生豆角中含有皂苷和植物凝集素,对胃肠黏膜有较强的刺激作用,并对细胞有破坏和溶血作用。而若食用半生半熟的豆角则会引起中毒。中毒表现:一般在食用后半小时至3小时内发生中毒反应,表现为上腹部不适或胃部烧灼感,腹胀、恶心呕吐。
  
   由于这两种毒素在高温中可被分解破坏,所以烹调加工豆角必须煮熟、炒透。建议采取炖煮的方法,如果炒食必须先用开水充分加热。
  
   鲜黄花菜中含有秋水仙碱,进入人体后,经氧化生成的二秋水仙碱对人体的胃肠道和呼吸系统具有强烈的刺激作用,可以使人出现腹痛、腹泻、呕吐等中毒症状。
  
   由于秋水仙碱是水溶性的,所以可以将鲜黄花菜在开水中焯一下,然后用清水充分浸泡、冲洗,使秋水仙碱最大限度地溶于水中,此时再行烹调。为确保安全,建议食用干黄花菜,不要食用鲜黄花菜。
  
   发芽的马铃薯中含有龙葵素,食后会发生头晕、呕吐、流涎、腹痛腹泻等中毒症状。因此,发芽的马铃薯坚决不要食用。
  
   有毒蘑菇中的毒素会破坏人的神经系统,让中毒者产生幻觉,有的毒素危害人的肝脏、肾脏,致人发烧、腹泻等症状。不要食用不明来源的野蘑菇,如果喜欢吃蘑菇,可在市场上购买种植的菌菇,这样更安全可靠。
  
   6. 哪些蔬菜不能带皮吃?
  
   有许多人认为果蔬皮中有大量的营养物质,因此任何水果蔬菜食用时都将皮吃掉,但是有一些水果蔬菜皮服用时容易引起疾病或中毒,因此应避免食用这些水果蔬菜皮。
  
   土豆皮中含有“配糖生物碱”,其在体内积累到一定数量后就会引起中毒。由于其引起的中毒属慢性中毒,症状不明显,因而往往被忽视。
  
   柿子皮中含有鞣酸。鞣酸进入人体后在胃酸的作用下,会与食物中的蛋白质起化合作用生成沉淀物——柿石,引起多种疾病。
  
   红薯皮含碱多,食用过多会引起胃肠不适。呈褐色和黑褐色斑点的红薯皮是受了“黑斑病菌”的感染,能够产生“番薯酮”和“番薯酮醇”,进入人体将损害肝脏,并引起中毒。中毒轻者,出现恶心、呕吐、腹泻,重者可导致高烧、头痛、气喘、抽搐、吐血、昏迷,甚至死亡。
  
   荸荠常生于水田中,其皮能聚集有害有毒的生物排泄物和化学物质。另外,荸荠皮中还含有寄生虫,如果吃下未洗净的荸荠皮,会导致疾病。
  
   银杏果皮中含有有毒物质“白果酸”、“氢化白果酸”、“氢化白果亚酸”和“白果醇”等,进入人体后会损害中枢神经系统,引起中毒。另外,熟的银杏肉也不宜多食。
  
   6. 什么叫巴氏杀菌奶和超高温灭菌奶?
  
   巴氏杀菌奶,是以新鲜牛奶为原料,经过离心净乳,在低于牛奶沸点(100.55℃)的温度对牛奶进行加热杀菌。一般以塑料袋、玻璃瓶或新鲜盒包装。 巴氏杀菌奶需要冷藏保存,保质期在1-7天左右,
  
   超高温灭菌(Ultra High Temperature,简称UHT)是通过瞬间(一般3~4秒)升高灭菌温度(135~140℃)来达到理想的灭菌效果。这种灭菌方式能杀死牛奶中绝大部分细菌,同时避免了对牛奶营养成分造成破坏。一般以利乐包包装。超高温灭菌奶可以常温保存,保质期可以达6个月,特别方便运输和储存。
  
   7. 牛奶中有哪些微生物?
  
   牛奶中的微生物主要来自奶牛体内以及挤奶、贮存、运输等过程中从外面的污染。生牛奶中的微生物包括细菌、真菌和酵母菌,其中以细菌的数量最多。生牛奶中的细菌总数大都在几万到几百万之间,污染严重的可超过一千万。 从奶牛乳房挤出的奶并非是无菌的,在健康奶牛的乳房内也总有一些细菌存在,但仅限于极少数几种细菌,如小球菌、链球菌等,细菌的数量不多,大约在每毫升几百个左右。如奶牛发生乳房炎,则在奶中会检出大量的金黄色葡萄球菌、链球菌和化脓杆菌等致病菌。所以在健康牛的奶中,大多数微生物来自于牛的体表皮肤和外环境,以及奶离开奶牛后细菌的快速增殖。牛奶的细菌总数很大程度上决定于环境卫生、挤奶机、牛奶贮存和运输设备的清洁程度和牛奶的冷藏温度。能在越短的时间内把牛奶温度降至4℃左右,牛奶中的微生物总数就越低。
  
   8. 乳饮料是牛奶吗?
  
   在商店、超市的货柜上摆满了各种乳饮料,不少消费者以为乳饮料就是牛奶。有些孩子片面追求口感,喜欢喝乳饮料,而不少家长错误地认为,喝了乳饮料就不必再喝牛奶。其实,乳饮料绝不等于牛奶。因为乳饮料的蛋白质含量很低,其它营养成分也不能与牛奶相提并论。如果家长一直把乳饮料当成牛奶给孩子喝,很可能影响儿童的生长发育。也有人错误地以为,酸奶也是乳饮料,其实,酸奶是牛奶接种乳酸菌在一定条件下发酵而成,其营养成分与牛奶相似,且风味更好,更易消化。对牛奶过敏者可喝酸奶。
  
   辨别乳饮料和牛奶的方法是:看包装上的蛋白质含量。我国标准规定含乳饮料蛋白质含量应≥1.0%,牛奶的脂肪应≥3.1%,蛋白质应≥2.9%。
  
   9. 饭后吃菠萝有助于消化吗?
  
   作为一种热带、亚热带水果,菠萝除了营养丰富以外,还有很多被人们所忽视的健康功效:吃得过饱的时候,吃点菠萝能起到助消化的作用,还可以缓解便秘。
  
   菠萝中含有丰富的糖类、脂肪、蛋白质、维生素,以及钙、磷、铁、胡萝卜素、尼克酸、抗坏血酸等。它之所以有助于消化,主要是其中含有的菠萝蛋白酶在起作用。这种酶在胃中可分解蛋白质,补充人体内消化酶的不足,使消化不良的病人恢复正常消化机能。此外,菠萝蛋白酶对肾炎、高血压、支气管炎也有一定的治疗作用。
  
   但实际生活中,经常有人因为吃菠萝而出现过敏反应。要避免过敏,可在吃菠萝前将它在盐水中浸泡10分钟,破坏菠萝蛋白酶的致敏结构。
  
   10. 蔬菜竖着放,营养损失少
  
   很多家庭主妇喜欢把买回家的菜随意堆在冰箱里,或切开存放。事实上,蔬菜存放是有讲究的。竖放,叶绿素含水量高。
  
   研究表明,一些具有花蕾、茎尖的茎类蔬菜,例如菜心、芥兰、芦笋、大葱等,在采收后会继续生长、开花。这类蔬菜的生长具有向地性,也就是生长方向垂直于地面,因此蔬菜采收后如果平放保存,5-7天蔬菜顶部就会逐渐弯曲,从而影响蔬菜的外观。但竖放就没有这个问题。
  
   从营养价值看,竖着放的蔬菜生命力强,叶绿素、含水量都要比水平放保存得更好,且经过时间越长,差异越大。同时,蔬菜生命力维持时间越长,其维生素损失就越小,对人体越有益。
  
   11. 吃蔬菜讲究五多五少
  
   (1) 多吃绿叶类少吃根茎类。试验证明,越是得到阳光充分照射到的蔬菜,对健康的好处越大,应列为进食首选。
  
   (2) 多吃生少蒸煮。有些绿色蔬菜可以生吃,如柿子椒、黄瓜、葱等。生吃可保留易遭高温破坏的营养成分,保健价值更高。
  
   (3) 多吃纯淡少加盐。不能生吃的蔬菜只能煮熟吃,但不能煮得过久,最好是在开水中稍稍烫一下,而且不加佐料。
  
   (4) 多吃原菜少榨汁。如果因无牙或者缺牙太多难以咀嚼蔬菜,而将蔬菜榨成汁饮服是不得已的,但有咀嚼能力的人这样做就不可取了,这样丢失的营养素太多。
  
   (5) 多吃杂少吃单。进食蔬菜不可太单一,品种越多越好,营养学家建议每天不要少于五种。
  
   12. 市场上的畸形蔬菜水果是怎么回事?
  
   在市场上,畸形果蔬并不少见,如连体西红柿、比拳头还大的青椒、又长又宽的扁豆、又红又大的连体草莓、奇形怪状的西瓜等。果蔬变形的原因主要有营养不均衡、微量元素缺乏和使用激素不当等。现在很多农民在温室和塑料大棚中栽培果蔬,这些果蔬会因低温、干燥、氮磷肥喷施过多而缺钙,造成畸形。现在在种植果蔬过程中使用的肥料以化肥为主,容易使果蔬缺乏微量元素硫,导致水果表面不光滑。
  
   此外,为使果蔬早上市,有的农民用激素对果蔬进行处理,催熟后的果实颜色多不正常,而果实切开后,可发现中间有空腔、颜色不一致。其主要原因是生长激素使用过多,造成果实过于肥大而养分供应不足,于是,果中的空腔便形成了。
  
   13. 为什么久存的蔬菜亚硝酸盐含量会增加?
  
   蔬菜本身含有硝酸盐,蔬菜中的硝酸盐来自肥料。由于人们往往大量、单一地施用氮肥,超过了植物的需要量,植物来不及把它们全部用来合成营养物质,只好以硝酸盐的形式留在蔬菜中。硝酸盐本身无毒,然而在储藏一段时间之后,由于酶和细菌的作用,硝酸盐被还原成亚硝酸盐,亚硝酸盐是一种有毒物质,它在人体内与的生物胺结合,可生成强致癌性的亚硝酸胺。
  
   在市场上采购蔬菜应挑选最新鲜的,不应贪图便宜而购买萎蔫蔬菜。新鲜蔬菜在冰箱内储存期不应超过3天。凡是已经发黄、萎蔫、水渍化、开始腐烂的蔬菜都不要食用。
  
   14. 世界公认的“十大健康水果”有哪些?
  
   苹果排名第一,苹果营养丰富,能健身、防病、疗疾。实验证明:糖尿病患者宜吃酸苹果;防治心血管病和肥胖症则应选择甜苹果;治疗便秘时可吃熟苹果;睡前吃鲜苹果,可消除口腔内细菌,改善肾脏功能;生苹果榨成汁可防治咳嗽和嗓子嘶哑;苹果泥加温后食用,是儿童与老年人消化不良的好药方。
  
   第二名:杏,含有丰富的β胡罗卜素,能很好地帮助人摄取维生素A;
  
   第三名:香蕉,钾元素的含量很高,这对人的心脏和肌肉功能很有好处;
  
   第四名:黑莓,同等重量黑莓中纤维物质的含量是其他水果的3倍多,毫无疑问对心脏健康有帮助;
  
   第五名:蓝莓是种特别的水果,多吃蓝莓可减少尿路感染的几率;
  
   第六名:甜瓜,维生素A和C的含量都很高,是补充维生素的理想食品;
  
   第七名:樱桃,能帮助人保护心脏健康;
  
   第八名:越橘,能帮助减少尿路感染的几率;
  
   第九名:葡萄柚,维生素C的含量很高;
  
   第十名:紫葡萄,其类黄酮等物质能对心脏提供三重保护。
  
   15. 贪吃荔枝会得低血糖吗?
  
   荔枝不仅味美,而且其营养十分丰富,含有大量的果糖、维生素、蛋白质、柠檬酸等,对人体有补益作用。然而中医认为荔枝是属湿热之品,民间有“一颗荔枝三把火”之说。所以尽管美味可口,也不能多吃,否则很可能会患上荔枝病。
  
   荔枝病的实质是一种“低血糖症”, 荔枝中含大量的果糖,果糖经胃肠道黏膜的毛细血管很快吸收入血后,必须由肝脏内的转化酶,将果糖转化为葡萄糖,才能直接为人体所利用。如果过量食入荔枝,那么就有过多的果糖进入人体血液,“改造”果糖的转化酶就会供不应求。在这种情况下,大量的果糖充斥在血管内却不能转化为可被人体利用的葡萄糖。与此同时,进食荔枝过量影响了食欲,使人体得不到必需的营养补充,致使人体血液内的葡萄糖不足,就会导致荔枝病。
  
   一旦发生荔枝病,应该积极治疗,如仅有头晕、乏力、出虚汗等轻度症状者,可服葡萄糖水或白糖水,以纠正低血糖,补充生命必需的葡萄糖。如果出现抽搐、虚脱或休克等“荔枝病”重症者,应及时送医院治疗,静脉推注或静脉点滴高浓度的葡萄糖,可迅速缓解症状,治愈后不留后遗症。
  
   16. 生吃蔬菜安全吗?
  
   如果你能合理地选择蔬菜品种,并将它们清洗干净,生吃应该说不仅很安全,而且很有营养,令你更健康。有条件的时候每天喝自制的新鲜蔬菜汁和果汁。新鲜蔬菜凉拌,少放盐,因为高血压患者不能吃太多的盐。
  
   易消化的红萝卜、卷心菜、花菜等,可通过绞碎、发酵产生活性酶后再食用。
  
   但生食策略并不适用于所有的食物。如鲜芸豆,食生芸豆或半生不熟的芸豆都易中毒。秋扁豆,特别是经过霜打的鲜扁豆,食前应用沸水焯或熟油炸,直至变色熟透,方可食用。
  
   17. 为什么苹果最好带皮吃?
  
   在食用或加工苹果时,果皮经常被弃掉,但是研究表明,苹果皮中含有丰富的抗氧化成分及生物活性物质,吃苹果皮对健康有益。
  
   苹果皮中含有很多生物活性物质,例如:酚类物质,黄酮类物质,以及二十八烷醇等,这些活性物质可以抑制引起血压升高的血管紧张素转化酶,有助于预防慢性疾病,如心血管疾病、冠心病,降低其发病率。此外,苹果皮的摄入可以降低肺癌的发病率。国外研究表明,苹果皮较果肉具有更强的抗氧化性,苹果皮的抗氧化作用较其他水果蔬菜都高。普通大小苹果的果皮抗氧化能力相当于800毫克维生素C的抗氧化能力。苹果皮中的二十八烷醇还具有抗疲劳和增强体力的功效。苹果皮可以抑制齿垢的酶活性及口腔内细菌的生长,具有抗蚀作用,可以保护牙齿。还可以使皮肤白嫩,防止黑色素的生成,有美容功效。
  
   所以建议在食用苹果时,最好清洗干净后带皮一起吃。
  
   18. 西瓜放在冰箱里不要超过两小时
  
   夏天吃西瓜前,很多人喜欢把它放在冰箱里,冰得凉凉的再拿出来食用。这样虽然嘴上舒服了,却会对脾胃和咽喉造成很大的伤害。
  
   西瓜本来就是生冷性寒的食物,一次吃得过多容易伤脾胃,如果贪凉吃冷藏时间过长的冰西瓜,对脾胃的伤害就更大。此外,西瓜中有大量水分,可冲淡胃液,从而引起消化不良,使胃肠道抗病能力下降,容易导致腹胀、腹泻。特别是在远行、剧烈运动之后,如果大量吃冰西瓜,胃平滑肌和黏膜血管突然遇到过冷食物刺激,很容易出现收缩痉挛,引发胃痛或加重胃病。
  
   19. 如何识别硫磺熏制过的干枣?
  
   看外表:硫磺熏制的红枣表皮,可以看到一层光泽,如同上了蜡一样。硫磺熏制的红枣“红”且“鲜”,颜色较一致。没有熏制的红枣呈暗红色,颜色有深有浅。
  
   看里层:购买时可先咬开几粒尝一尝或闻一闻,硫磺熏制的红枣肉体偏白,味道有点发酸且有刺鼻的气味。买红枣等干货时不能太注重外表的颜色。


 

联系地址:上海市临港新城沪城环路999号上海海洋大学182号信箱
电话:86-21-61900364  传真:86-21-61900365  学院信箱:spxy@shou.edu.cn
Copyright 2011 All Rights Reserved上海海洋大学食品学院版权所有
最佳浏览IE7.0、FireFox3.0,分辨率1024*768以上