■会议通知
 
■最新通知
网站首页-通知 -最新通知
 
关于开展上海海洋大学2017年大学生暑期社会实践活动的预通知
浏览次数:327

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生认真领会和落实习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的青年学生,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路,为实现“十三五”规划、统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面战略布局”、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗的理想信念,2017年将继续组织开展大学生暑期社会实践活动(以下简称“社会实践活动”)。
一、总体思路
深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以纪念中国人民解放军建军90周年、中国共产主义青年团建团95周年、井冈山革命根据地建立90周年、上海海洋大学建校105周年为契机,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身“十三五”建设,围绕培育和践行社会主义核心价值观,紧密联系群众生产生活实际,着力完善农村公共文化服务网络,普及科学知识、弘扬科学精神,把提供服务与教育引导结合起来,通过组建重点团队和实施专项计划,组织大中专学生广泛开展实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制。
二、活动主题
青春知行路·百年海洋情(暂定)
三、活动推进主体及分工
牵头部门:学工部、团委、马克思主义学院
参与支持部门:教务处、研工部、科技处、宣传部、各学院
 
四、活动内容
各团队围绕活动主题自主选择实践项目,内容不限。活动分为如下类别以供参考:
(一)“坚定‘四个自信’,推进‘四个全面’”——喜迎十九大主题宣讲专项实践活动
2017年,中国共产党第十九次全国代表大会将隆重召开,这是关系到国家发展和人民生活的一件大事。该项目鼓励师生结合全国高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“四进四信”活动的开展,组建高质量宣讲团,并选取一个切入点,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,围绕迎接党的十九大胜利召开,开展相关宣讲活动。宣讲内容可围绕以下几个方面:
1.解读培育社会主义核心价值观
通过开展形式多样的普及宣讲活动,围绕习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观,解读和普及“中国梦”“四个自信”“四个全面”“十三五”规划等重大概念,增强民众自信心自豪感,更加拥护党和国家的领导,展望十九大召开的长远意义,以饱满的姿态、并以丰硕的成果迎接十九大召开。
2.重温党史国情
通过开展形式多样的普及宣讲活动,深入回顾中国共产党九十多年来的革命历史和发展历程,宣传和学习革命先烈的光荣事迹,传承优良革命传统。
3.回顾和总结建设成果
通过开展形式多样的宣讲活动,鼓励大学生参与国情社情观察,深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,切身感受党的十八大以来我国经济社会发展的新面貌、新成就,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。
 
(二)“投身十三五,共建共享新成果”------城乡建设与经济运行专项实践活动
该专项旨在依托我校相关学科优势和特色,鼓励申报团队围绕创新创业、城市运行、科技支农、生态环保、经济发展等方面展开调研活动,发现与解决经济和社会发展中存在的问题,并提出可行性建议、优化方案,或提供相关服务,并形成有效成果。主要内容可围绕以下几个方面:
1.创新创业
申报团队通过调研,关注和探讨如何提高科技创新能力,培育城市创新机制和环境,激发全社会创新活力;如何完善创新创业服务体系,培养引进创新创业人才,引导更多力量参与众创空间建设;如何推动智慧城市建设,加强信息技术在交通、医疗、城市管理等领域的推广应用等。
2.城市运行
探讨如何保障城市安全平稳运行,确保城市设施有序运营,强化城市资源供应保障;如何创新社会治理和城市管理体制机制,引导社会力量参与社区服务和治理;如何推进新型城镇化和新农村建设,促进历史文化名镇名村开发,建设美丽宜居乡村等。
3.科技支农
重点在相关特色学院和学科,招募组建由专业教师和学生组成的实践团队,到相关县域与当地农业部门或农广校合作,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动。
4.生态环保
重点在相关特色学院和学科,招募组建实践团队,深入到农村基层、县域城镇和城市社区,探讨如何通过优化产业布局,加强资源节约集约利用,加大节能减排力度,发展生态低碳经济;如何倡导低碳生活理念,号召市民积极参与低碳实践,关注生态宜居城市建设;如何加强环境保护,加强市容绿化建设,为市民提供更多绿色空间等;如何开展环境污染治理、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。
5.经济发展
招募组建相关团队,从经济现状、产业环境、金融体系等方面入手,分析上海当前经济结构调整所面临的形势,探讨如何全面提升“四个中心”整体水平;如何推进以自贸试验区建设为重点的改革创新;如何推动新兴产业加快发展和传统产业升级改造,实现高端发展、融合发展、集约发展等。
 
(三)“传承百年文脉,共谱海洋新篇”——人物寻访专项实践活动
本专项分为以下几个方面:
1.迎校庆105名优秀校友寻访
为迎接和献礼我校105周年校庆,此专项鼓励在校师生以重点地区、重点领域、重点岗位三个要素为切入点,选取105名优秀校友进行寻访,通过寻访,了解优秀校友的职业选择、发展状况、主要贡献、校庆寄语等相关内容进行采访记录,并形成成果,汇编成册,向五湖四海的海洋人致敬,向校庆献礼,引领在校青年学子传承学校百年精神品质,明确自身使命感和责任感。
2.建军90周年优秀人物寻访
为迎接和纪念中国人民解放军建军九十周年,鼓励申报团队寻访生活中的退伍老兵,采访和记录他们的从军经历、人生感悟、动人故事,了解他们退伍后的生活现状和心得体会,通过文字和视频、相册及微电影等多媒体方式予以记录,形成寻访成果,重温炮火岁月中的热血青春,珍惜来之不易的幸福生活。
 
(四)“丝路新世界·海洋青春行””——“一带一路”沿线城乡发展现状及机遇调研专项实践活动
该专项鼓励申报团队围绕2017年中央一号文件的要求和建议,结合“一带一路”国家战略的实施,实地深入“一带一路”沿线,围绕当地特别是农村农业发展现状及未来规划展开调研,发现和记录经济发展情况和民众心声,提供政策制定参考;开展“一带一路”乡村关爱活动、乡村教师教育关爱互助行动;结合“精准扶贫”政策,调研“一带一路”沿线农村开展精准扶贫项目策划,并助力落后地区科教支农,助推农业转型;结合沿线相关团省委主题活动要求,设计和开展相关调研实践项目。

   (五)“关注民生·融入生活”——科普志愿及爱心服务专项实践活动
该专项鼓励学生结合自身所学专业和个人特长、兴趣爱好,走进基层、走进群众,了解和服务基本生活需求、居民成长发展,主要内容可以围绕以下方面:
1.民生服务
该项目鼓励以专业知识为背景组成团队,积极探讨如何推动实现更高质量的就业,更好地支持大学生创业和失业青年就业扶持;如何加强社会保障和养老服务,推进社区居家养老和医养结合;如何深化教育综合改革,促进学生全面健康发展;如何提升公共卫生服务水平,倡导健康城市建设等。
2.科普教育
该项目旨在依靠现有服务团队,结合相关学院和学科特色、通过科学商店、上海市青少年海洋科学研究院等科普教育平台,为上海各区县的社区居民、中小学生提供科普教育、海洋知识教育等相关服务;开放校内相关场馆和组织相关主题活动,宣传海洋强国理念,增强海洋意识等。
3.基层支教
该项目旨在引导学生自行联络支教地点,深入到中西部地区基础教育薄弱、教育资源匮乏、留守子女集中的贫困县(乡)学校等开展支教活动,进行教育帮扶,以关爱留守儿童为重点,组织大学生团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动,并且要求团队就教育资源分配、教育模式、特殊教育等问题展开调研,帮助当地优化教育资源、提升教学质量,为改善中国偏远地区教育落后状况献出力量。
4.陪伴海滨
通过海滨服务队志愿者,继续关注我校校友王海滨的康复过程,参与生活陪伴,保持学校与王海滨的联系,传递在校师生的爱与关怀。
5.优秀大学生暑期挂职锻炼活动
该项目旨在加强对学生的持续性培养和实践锻炼,使大学生走进基层,了解基层,服务基层,提高创业就业能力,增强解决实际问题的本领,让大学生到各级机关、镇、街道、工业区、学校、企业、事业等单位挂职锻炼的社会实践的主要形式之一,并结合选苗育苗工作共同开展。结合相关单位具体需求、对接学生个人意愿,通过学生自主报名和选拔,派出优秀大学生前往相关单位进行工作。
 
(六)“青春作伴·荣我家乡”——助力家乡发展大学生返乡专项实践活动
此专项鼓励申报团队关注家乡建设状况,以自身所学专业知识为依托,以假期返乡为契机,以身边小事为切入点进行选题,关注家乡未来、参与家乡建设,学以致用,展开内容丰富、形式多样、有深度的实践活动,为家乡发展贡献智慧和力量,助力家乡建设和发展。
该项目允许对同一选题进行跨年、分阶段的实践,并伴随年级的提高、知识的累积,从一次性实践调整至多次实践,对家乡进行发现、聚焦、解决、建议等进阶式实践,并在这一过程中提升自我能力。
 
(七)“星星之火·海洋希望”——优秀大学生回母校宣讲专项实践活动
由团队自主申报,组成宣讲团队赴全国各地中学母校,开展“星星之火·海洋希望”主题宣讲活动,通过与学弟学妹们分享自身成长经验,感恩回馈母校,并积极为青春引路,宣传百年海大的精神风貌、优秀成果,介绍和解读学校的海洋人才培养计划、分享大学校园的文化生活,让更多来自全国各地的优秀学子全面地认识、关注海洋大学、关注海洋强国战略、吸引潜在的海洋科技人才,为海大与母校搭起联结的渠道和沟通的桥梁。
 
(八)其他类实践活动
除以上专项实践外,鼓励学生个人或学生团队关注社会焦点,充分认知国情。发挥青年学生的热情去服务社会,投身实践,增强能力,发扬专业特长,并以独特的视角,丰富实践的选题,创新实践项目的形式与方式,开展别具一格的实践活动。
 
五、重要事件节点
1. 5月18日-6月8日:暑期社会实践项目申报
2. 2.6月9日-6月10日:进行书面评审
3. 6月11日:确定参与校级立项答辩会项目团队名单
4.6月12日-6月18日:暑期社会实践答辩团队专题培训
5. 6月19日-6月25日:择日举行校级立项答辩会
6. 6月27日(暂定):开展2017年暑期社会实践活动出征仪式(同步进行新闻报道培训及安全责任教育)
 
六、工作要求
(一)高度重视,整合优势。各学院、相关部门要充分认识组织开展大学生暑期社会实践的重要意义,成立工作领导小组,形成党政领导统筹协调、责任部门分工合作、团委学生会组织实施和院系积极配合的工作体系,实现资源共享、优势整合、协同推进。
(二)加强指导,完善机制。各学院、相关部门需将社会实践和学生自身发展相结合,加强选题方向、调研方法、成果总结、实践技能等多方面培训。进一步完善制度规范、突出过程管理,选派相关专业教师指导,形成一套完善的社会实践指导体系。
(三)突出专业,注重延续。进一步完善社会实践基层需求调研制度,按照“按需设项、据项组团、双向收益”原则,选题立项应尽可能与我校、各学院院系的优势专业相结合,内容形式应切合基层实际和需求。鼓励优秀项目持续深入推进,实现实践项目品牌化、项目成果科学化、服务社会常态化。
(四)注重宣传,扩大影响。各学院、各团队要充分利用新媒体、大众传媒等宣传载体,在活动策划、动员、实施、总结等各阶段进行宣传推广和互动参与,加强优秀个人事迹、实践成果的宣传报道,做好普遍性、规律性的总结提炼,扩大社会实践的整体传播效益。
(五)落实保障,确保安全。各学院要努力创造条件,积极争取社会资源、教师资源、教育资源、人员资源,保证实践活动顺利开展。高度重视实践团队特别是赴外省市实践团队的安全保障工作,原则上每支团队必须配备一名带队老师。加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。
 
 
食品学院
2017年5月26日

附件二:2017年上海海洋大学暑期社会实践大赛项目申报汇总表.xls
附件一:2017上海海洋大学暑期社会实践申报书.doc

联系地址:上海市临港新城沪城环路999号上海海洋大学182号信箱
电话:86-21-61900364  传真:86-21-61900365  学院信箱:spxy@shou.edu.cn
Copyright 2011 All Rights Reserved上海海洋大学食品学院版权所有
最佳浏览IE7.0、FireFox3.0,分辨率1024*768以上